ber uns

Friedrich Meyer, Grnder der Bckerei Meyer, absolvierte nach der Volksschule eine Lehre als Bcker und eine zweite zum Konditor. Whrend seiner Gesellenzeit lernte er seine jetzige Frau Renate kennen. Nach der Hochzeit und dem erfolgreich abgeschlossenem Meisterkurs stellte sich 1974 die Frage: Selbststndig machen - ja oder nein?

Vorerst arbeitete Friedrich als Bckermeister in Ramsberg und in Schwabach.
1976 kam das erste Kind, der Sohn Jochen, zur Welt, vier Jahre spter Tochter Kathrin. Nach dem Besuch des Lehrgangs Betriebswirt im Handwerk zu Beginn der 80er-Jahre, waren wir uns sicher. Die ntigen kaufmnnischen Kenntnisse fr eine Betriebsfhrung erlernt machten wir uns nach knapp 15 Jahren erfolgreicher Berufsttigkeit selbststndig.
 
Nach sorgfltiger Suche in ganz Bayern, vermittelte uns Herr Bauer heute Chef der Bko Franken in Langenzenn - die Bckerei Schwerdtner in der Bunsenstrae in Erlangen. Endlich war es soweit: Am 1. September 1987 ffnete der BCKER MEYER der erste Mal seine Pforten.
Dank der Geschftsbeziehung zum Reformhaus Kolbe in Erlangen konnten die ersten Kontakte zur Familie Gulden geknpft werden. So bernahm 1989 der BCKER MEYER die Belieferung der Naturkostlden von Herrn Gulden. Auch das alleinige Recht die Produkte des Erlanger Gulden zu backen, ging von der Bckerei Gulden auf die Bckerei Meyer ber.
Die Qualitt unserer Backwaren berzeugte schlielich auch Herrn Engelhardt, den Inhaber des Entlas Kellers - wir belieferten ihn fast zehn Jahre lang zur Erlanger Bergkirchweih mit Brezen.

Im Jahr 1997 kam es zu einem besonderen Ereignis: Herr Georg Gulden plante in den verdienten Ruhestand zu gehen. Die Produktion seiner Brezen - aus Erlangen nicht wegdenkbar - sollte in gute Hnde kommen. Die Wahl fiel auf den BCKER MEYER, er sollte von nun an die Tradition der Erlanger Bergbrezen weiterfhren. Herr Gulden stellte Friedrich Meyer berall als seinen Nachfolger vor, gab ein gutes Jahr lang seine Kniffe und Tricks weiter und klrte smtliche Verbindungen und Behrdengnge, bevor er sich endgltig zurckzog.
Seitdem werden die original Erlanger Bergbrezen von Friedrich und Jochen Meyer gebacken. Jochen war gleich nach der Schule in die Fustapfen seines Vaters gestiegen und schloss seine Bckerlehre als Innungsbester und bester Bcker Mittelfrankens ab. 1997 absolvierte er seinen Meisterkurs und im Anschluss daran seinen Betriebswirt im Handwerk. Seit September 2005 bt Jochen Meyer das Ehrenamt des Obermeisters der Bckerinnung Erlangen und Erlangen-Hchstadt aus.

Klicken zum schliessen

Renate Meyer: Die gesamte Familie hilft mit, wenn in der Kirchweihzeit jede Hand gebraucht wird. Um der steigenden Nachfrage nach der Erlanger BergBrezen auch in Zukunft gerecht zu werden haben wir den Entschluss gefasst, eine neue Backstube zu bauen denn die Pflege der Tradition der original Erlanger Bergbrezen liegt uns besonders am Herzen. Wir freuen uns ber den regen Zuspruch unserer Kunden, die auf solche Gaumenfreuden auf keiner Kirchweih verzichten mchten.